1920*250

925元机票退票要3800元?退改签背后这笔乱账要怎么算

2018-05-08 18:34:48

  在很多人印象中,如果网上购买的机票想要退票的话,往往会被收取一定的退票费,很多人可能都会接受这样的结果。

  但最近,深圳的一位消费者却遭遇了一起远超想象的退票纠纷,一张本身价值6000多元的机票,竟然被告知需要收取9000多元的退票费。

  这到底是怎么回事呢?详细>>

三成受访者认为“退改签”费太高

W020180507308468320688.jpg

  江苏省消保委日前公布的《江苏省消费者飞机票退改签情况调查报告》,报告显示30.7%消费者表示提前很早改签但仍然被要求收取高额改签费用,23.5%消费者遇到过退票费用比机票价格高的问题。

  有参与调查的消费者表示,退票曾被收取最高3000元的费用,占机票价格的42%,而改签费最高达到6000元,贵到都能够重新买一张机票了。抽样调查中还发现一例样本,在飞猪上,供应商北京正橹航空服务有限公司提供的925元机票,起飞前24小时前退票费为3000元,起飞前24小时内退票费3800元,退票费是机票价格的3倍以上。

  此次调查中,8家航空公司退改签政策均不一样。提供同行程同票价的不同航空公司,退票费可能相差一倍。而特价机票更是基本不退不换,想退票,要么收取与票价相同的手续费,要么只退机场建设费与燃油附加费。详细>>

涉8家航空公司 7家销售平台

W020180505394815176230.png

W020180505394815277466.png

  涉及这次调查的8家航空公司分别是:南方航空、东方航空、中国国航、海南航空、深圳航空、厦门航空、四川航空、山东航空。涉及到互联网机票销售的7家平台是:包括携程旅行网、去哪儿网、飞猪旅行网、驴妈妈旅游网、同程旅游网、艺龙旅行网、途牛旅游网。记者了解到,截止到4月30日,仍没有一家与江苏省消保委联系。江苏省消保委秘书长陆惜春表示,过了五一后就再次约谈这些航空企业和平台,以及民航管理局。详细>>

多家代理平台称退改签收费标准与航企一致

VCG41530633197.jpg

  “机票退改签乱收费”问题引发大众高度关注,在民航局责令相关部门进行调查后,多家互联网机票销售平台近日对外发声,明确执行与航空公司一致的退改签政策,并表示对平台上的产品及供应商产品进行更严格监管。

  “我们将积极响应民航局的号召,对平台上的产品及供应商产品进行更严格监管。”携程相关负责人7日向记者表示,稍早前,携程机票部门已经进行了服务升级,并承诺携程机票退改签政策与产品提供方保持一致,绝不从退改签中收取额外费用。

  强调“不会从中赚取差价”的同时,去哪儿网同日也重申,执行与航空公司一致的退改签政策,还实行了更为严格的代理商准入、监管、处罚措施与代理商服务的评价体系。违规行为一经去哪儿网发现立即下架,同时通报给航空公司以及中国航空运输协会。

  飞猪7日也宣布,自5月7日起,飞猪平台机票代理销售商家如未按照航空公司标准明示、收取退改费用,必须就差价的三倍赔偿消费者,且飞猪平台接到投诉后一经核实,可予以先行赔付。

  记者获悉,多家违规供应商目前已经被多个平台下线。详细>>

消费者如何避免“退改签”的霸王条款

W020180503308638390137.png

  国内尚无统一的机票退改签收费标准或规则。在一些行业专家看来,退票费实质是违约金,但过高的退票费,违背了公平交易的原则。高额退改签费用以及特价机票不退不换的条款涉嫌霸王条款。

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮认为,特价机票不退改签,这肯定属于霸王条款,虽然退票会让企业有一定损失,但不至于“没收”消费者的机票钱,“不坐飞机也要你的钱”的这种霸王条款需要改变。

  江苏省消保委建议,确定退改签票收费应当与经营者可能收益减少相适应的原则,不得设定“特价机票”不得退改签格式条款。建议管理部门,一方面要规范特价机票的范围。另一方面,不得规定严重侵害消费者权益的不公平格式条款:“特价机票不得退改签”等。

  而在綦琦看来,机票销售往往采取差异化的销售政策。旅客享受到了低价机票,让渡出部分机票使用权益无可厚非。消费者也要明确自己的真实需求,如果需要更多的行程变化尽快不要买低价机票。详细>>


据央视财经、中国新闻网等

80*80
本期编辑 连晓佳 浙江在线经济中心
背景新闻

最近,深圳的一位消费者却遭遇了一起远超想象的退票纠纷,一张本身价值6000多元的机票,竟然被告知需要收取9000多元的退票费。

260*150img 260*150img 260*150img
新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557